中超买球

李长海为干部师生宣讲党的十九届五中全会精神

作者:周新颜     发布时间:2021-01-08     浏览次数:118 

       1月7日,党委副书记、校长李长海在学苑会堂第三报告厅为干部师生作了题为“擘画新蓝图,开启新征程”的党的十九届五中全会精神宣讲报告。党委委员、副校长孙银河,党委委员、宣传部长索向兴与计划财务处、审计处全体人员,发展规划处和宣传部、教务处、科研处、研究生处、合作发展处、人事处(人才工作办公室)、网络与现代教育技术中心等“十四五”事业发展规划各专项规划责任部门处级干部,建筑工程学院、生物与环境工程学院师生代表一同聆听了报告。孙银河主持报告会。
       李长海在报告中紧紧围绕党的十九届五中全会召开的背景、成果和主要内容,高质量教育体系建设和中超联赛官方app未来事业发展三个方面,深刻阐述了党的十九届五中全会的丰富内涵和重要意义,并结合教育部有关精神和学校事业发展实际,就深入学习好、宣传好、贯彻好全会精神提出了希望和要求。
       李长海在报告中指出,党的十九届五中全会是在我国“两个一百年”奋斗目标交汇点,全面建成小康社会第一个百年奋斗目标即将如期实现、第二个百年奋斗目标即将开启,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史节点上,我国将进入新发展阶段关键期召开的一次十分重要的会议,具有全局性、历史性意义。全会对我国“十四五”乃至未来15年经济社会发展作出全面部署,习近平总书记在全会上的重要讲话,统揽中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,科学回答了一系列方向性、根本性、战略性问题,是当前和今后一段时期教育改革发展的根本遵循、行动指南。这次全会最重要的成果,就是审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。《建议》深入分析了我国发展仍处于战略机遇期这一国际国内形势,清晰展望了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题。《建议》围绕推动高质量发展这一主题,全面做好安全与发展两件大事,把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局三条逻辑主线,推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”升级和开启新征程必须遵循坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持深化改革开放、坚持新发展理念、坚持系统观念“五个坚持”重要原则。
       李长海在报告中从新使命、新任务、新要求层面和未来展望层面,对党的十九届五中全会提出的高质量教育体系建设进行了全面解读。他指出,准确把握全面建设社会主义现代化的新形势,加快教育现代化,是教育的新使命;准确把握新发展理念,加快转变教育发展方式,是教育的新任务;准确把握新发展格局,增强教育服务能力,是对教育提出的新要求。他强调指出,贯彻落实好全会精神,要锚定2035年总体实现教育现代化、建成教育强国的奋斗目标,主动面向全局、应对变局、服务格局,加快谋划开局、优化布局、实现新局。一是建设教育高质量发展体系,提升贯彻落实新发展理念的高度;二是构建适应技能中国建设需要的职业技术教育体系,提升教育支撑产业发展的力度;三是构建助力科技自立自强的高校科技创新体系,提升服务创新驱动发展的强度;四是构建中国特色世界水平的教育评价体系,增强教育领域综合改革的深度;五是构建大中小幼一体化的思政工作体系,提高落实立德树人根本任务的效度。
       李长海强调,要结合全会精神,全面谋划学校事业发展。他就当前和今后一段时期学校如何实现特色发展、高质量内涵发展,提出了具体要求。他围绕学校的办学历史、基本情况、转型发展、特色发展及学校当前发展思路、目标任务及措施等方面,分析阐述了学校目前所处的方位。对于学校“十四五”事业发展规划,他强调,一要坚持新发展理念,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的高质量发展,统筹规模、结构、质量、效益、速度、安全的关系,实现学校全面转型发展、特色发展、高质量发展、卓越发展,使新理念贯穿发展全过程;二要坚持需求导向,坚持服务国家战略、行业和区域经济社会发展需求,围绕全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家,建设人才强国、教育强国、文化强国、创新型国家,创新驱动发展战略、交通强国战略,山东省“八大”战略、“九大”改革攻坚任务,“富强滨州”建设等方面,开展人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作;三要明确发展目标、任务和举措,坚持稳定规模、优化结构、深化改革创新、突出提升质量、争创一流的发展思路,紧紧围绕坚持“顶天立地”的办学思路,建设以航空为主要特色的高水平应用型大学这个发展目标,牢记为党育人、为国育才使命,突出高水平学科建设和高水平应用型大学建设两大任务。
       李长海要求,站在新的历史起点上建设高质量教育体系,加快推进教育现代化、建成教育强国,必须把党的政治建设摆在首位,以政治建设为统领,全面加强党的建设,教育和引导广大党员干部和师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。实施好基层党建质量提升攻坚行动,严格落实意识形态工作责任制,推动全面从严治党向纵深发展,把基层党组织锻造得更加坚强有力,以求真务实、真抓实干的优良作风和清正廉洁的政治本色为教育高质量发展提供保证。
       孙银河就学习、宣传、贯彻全会精神提出具体要求。他要求,各二级学院、职能部门要迅速行动,通过各种形式,及时将报告会精神传达到每一名师生员工,全面了解掌握具体内容和各项要求;坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入精读细研习近平总书记重要讲话、全会公报和《建议》,同谋划学校“十四五”事业发展和2021年工作结合起来,聚焦思想上的困惑、工作学习中的难题,研究创新突破的办法,切实把全会精神转化为谋划工作的正确思路和推动发展的具体举措;要全面对标全会新部署、新要求,深刻把握新发展阶段,贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,切实把学习焕发出来的政治热情转化为干事创业、奋力争先的强大精神动力,为加快建设以航空为主要特色的高水平应用型大学贡献更多的智慧和力量。

党委副书记、校长李长海作党的十九届五中全会精神辅导报告


党委委员、副校长孙银河主持报告会

(新闻中心  供稿)

版权所有 ? 中超买球 宣传部新闻中心维护制作
地址:山东省滨州市黄河五路391号  邮编:256600
电话:0543-3190016(校办)0543-3190200 3190201(招办)  鲁ICP备07012503号-1


Baidu
sogou